منتديات اشتياق اسسسها الراحل مصطفى الشبوط

تجمع انساني،اسلامي،ثقافي،ادبي،اجتماعي،تقني،رياضي،فني وترفيهي عام
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
دعاء اليوم
ماتحــاولش تشـــوف حقيقــــة حــد كاملـــــه
فَلَـــوْلَا_إِذَا_بَلَغَــتِ_الْحُلْقُــومَ
الزعـــــل المستمر* واللـــــوم المستمر
خيـــــر النســاء وشــــــر النســاء
ولعل في الدمعة رجعة
أغنى الرجال الصينيين في العالم عبر التاريخ
صور اليوم بتصورينا الشخصي (متجدد )
مقطع مؤثر عن رحمة الله عز وجل في حديث رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم
اليوم في 10:09 pm
اليوم في 9:58 pm
اليوم في 9:55 pm
اليوم في 9:21 pm
اليوم في 9:17 pm
اليوم في 9:13 pm
اليوم في 9:08 pm
اليوم في 8:38 pm
اليوم في 8:34 pm
مروان
مروان
احمد الجنابي
مروان
مروان
مروان
احمد الجنابي
احمد الجنابي
الدكتور خليل بدوي

شاطر | 
 

 طبخات اول يوم العيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
avatar

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 31871
نقاط التقييم : 43750
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

مُساهمةموضوع: طبخات اول يوم العيد   الجمعة سبتمبر 01, 2017 11:42 pm

طبخات اول يوم العيد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






[rtl]اول يوم العيد[/rtl]

[rtl]اشهر الوصفات المفضلة في الاعياد: يختلف كل بلد عن الاخر بالطبق المفضل في اول يوم عيد ولكن اغلب الوصفات يكون العنصر الاساسي[/rtl]
[rtl]فيه اللحمة وخاصة بعد عيد الاضحى المبارك واليوم ساقدم لكم جولة في البلدان العربية لنكتشف الاطباق المفضلة لكل بلد[/rtl]
طريقة عمل الشاكرية السورية سيدة اكلات اللبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






[rtl]الشاكرية[/rtl]

[rtl]طريقة عمل الشاكرية السورية قد تبدو سهلة لكن كل ربة منزل تدرك ان اصعب مرحلة هي مرحلة تحريك اللبن كي لا ينفرط تماسكه وبالتالي تحتاج العملية الى بعض الصبر من اجل تحريك اللبن حتى لو قمنا بخلطه في الخلاط فالتحريك على النار ضروري ولا غنى عنه واليكم مقادير الطبق الرائع ، الذي يعتبر من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لمايحتويه من قيمةغذائية تجمع بين فوائد اللحم و[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وفوائد اللبن ، الى جانب طبق من الارز بالشعيرية :[/rtl]





[rtl]المقادير  :[/rtl]

[rtl]2 كغ لبن رائب[/rtl]
[rtl]3 حبات بصل مقطع شرائح[/rtl]
[rtl]كيلو لحم خروف مقطع مكعبات أو لحم بعظمه مسلوق جيدا ومضاف له البهارات المنكهة (ورق غار-فلفل اسود حب-هيل)[/rtl]
[rtl]2 ملعقة طعام نشاء الذرة[/rtl]
[rtl]2 كوب من ماء سلق اللحم[/rtl]
[rtl]صنوبر محمص للتزيين[/rtl]
[rtl]ملح حسب الرغبة[/rtl]
[rtl]فلفل أسود حسب الرغبة[/rtl]
[rtl]نصف كوب حليب[/rtl]





[rtl]طريقة تحضير الشاكرية السورية :[/rtl]

[rtl]نذيب النشاء في الحليب ونضيفه  الى اللبن على البارد ونخلط جيدا[/rtl]
[rtl]نضع اللبن على النار ونبدأ بالتحريك  بشكل مستمر حتى الغليان[/rtl]
[rtl]عند الغليان نضيف ماء سلق اللحم الى اللبن[/rtl]
[rtl]نضبط الملوحة حسب الرغبة و نضيف اللحم المسلوق و البصل و نترك اللبن يغلي لمدة 10 دقائق[/rtl]
[rtl]نسكب الشاكرية في طبق القديم ونزينها بالصنوبر المحمص و تقدم مع الارز بالشعيرية[/rtl]





[rtl]ملاحظة [/rtl]

[rtl]عند تحريك اللبن حركيه في اتجاه واحد كي يحافظ على تماسكه .[/rtl]
[rtl] طريقة العمل قد تبدو سهلة لكن كل ربة منزل تدرك ان اصعب مرحلة هي مرحلة تحريك اللبن كي لا ينفرط تماسكه وبالتالي تحتاج العملية الى بعض الصبر من اجل تحريك اللبن حتى لو قمنا بخلطه في الخلاط فالتحريك على النار ضروري ولا غنى عنه .[/rtl]
طريقة عمل الكبسة السعودية الاصلية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






[rtl]الكبسة السعودية[/rtl]

[rtl]هي الوجبة الرئيسية المشهورة في دول الخليج وخاصة في السعودية ، وهي تنافس اطباق عديدة مثل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]عادة تطهى الكبسة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج ، بالاضافة الى الأرز ذو الحبة الطويلة ويضاف اليها مرق اللحم أوالدجاج والبهارات الخاصة بالكبسة ، وهي التي تعطيها الطعم اللذيذ والرائحة الزكية ، لذا حضرنا لكم وجبة الكبسة بطريقة سهلة وسلسة ، هي من اطيب الاكلات السعودية على الاطلاق .[/rtl]





[rtl]مقادير الكبسة باللحم[/rtl]

[rtl]كيلو رز بسمتي مغسول ومنقوع[/rtl]
[rtl]كيلو لحم غنم مع العظم[/rtl]
[rtl]فليفلة خضراء وحمراء[/rtl]
[rtl]كوب بندورة مفرومة ناعم[/rtl]
[rtl]ربع كوب جزر مبروش[/rtl]
[rtl]نصف كوب بصل مفروم[/rtl]
[rtl]3 اسنان ثوم[/rtl]
[rtl]ربع كوب زبدة[/rtl]
[rtl]نصف كوب زيت نباتي[/rtl]
[rtl]نصف كوب لوز محمص[/rtl]
[rtl]5 حبات هيل وقرنفل[/rtl]
[rtl]3 اوراق غار[/rtl]
[rtl]2 عود قرفة[/rtl]
[rtl]ملعقة ص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وكاري[/rtl]
[rtl]ملعقة برش برتقال ومعجون طماطم[/rtl]
[rtl]ملعقة زنجبيل مبروش[/rtl]





[rtl]خطوات التحضير [/rtl]

[rtl]1-نسلق اللحم مع الملح والباقة العطرية[/rtl]
[rtl]2-نضع الزيت مع الزبدة على النار ونحمر البصلوالثوم والبندورة والجزر والبرتقال والملح وكافةالتوابل عدا الكركم[/rtl]
[rtl]3-تترك الصلصة ربع ساعة لتتجانس وهي مغلقة[/rtl]
[rtl]4-نضيف الرز الى الصلصة ونضع مرق اللحمونضيف الفليفلة المقطعة مكعبات والكركم[/rtl]
[rtl]5-عندما يغلي الارز نخفض النار ونتركه ينضج مدة ربع ساعة[/rtl]
[rtl]6-بعد الانتهاء نحركه قليلا ثم نتركه 5 دقائق اخرى[/rtl]
[rtl]7-تسكب الكبسة في طبق التقديم وتزين باللحم واللوز المحمص وتقدم.[/rtl]

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
avatar

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 31871
نقاط التقييم : 43750
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

مُساهمةموضوع: رد: طبخات اول يوم العيد   الجمعة سبتمبر 01, 2017 11:47 pm

طريقة عمل الكسكسي المغربي على اصوله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الكسكسي

[rtl]من الوصفات المرتبطة بالمغرب العربي ولها تاريخ طويل وامتدت شهرة هذا الطبق الى جميع انحاء العالم واصبح كل بلد يعده بطرق مختلف والكسكسي له مسميات عديدة منها الكسكس وبالامازيغي ينطق سيكسو أو سكسو وبالاصلاالكسكس ليس نوع من انواع الحبوب وانما هو سميد مع الطحين وتبل اليدبالماء والملح وتفرك على بطريقة دائرية الى ان تتشكل كرات الكسكس ويعد طبق الكسكسي المغربي وجبة غذائية متكاملة لاحتوائها على الخضراوات والدجاج والكسكسي الذي يتميز بسهولة هضمه واليكم الطريقة[/rtl]

مقادير الكسكسي

[rtl]مقادير المرق  :[/rtl]
[rtl]1 كيلو افخاد دجاج[/rtl]
[rtl]1 بصلة كبيرة الحجم[/rtl]
[rtl]2 جزرة[/rtl]
[rtl]2 كوسا حجم متوسط[/rtl]
[rtl]2 بندورة[/rtl]
[rtl]1 كوب حمص[/rtl]
[rtl]2 ملعقة كبيرة رب البندورة[/rtl]
[rtl]1 ملعقة صغيرة زعفران[/rtl]
[rtl]5 حبات قرنفل[/rtl]
[rtl]5 حبات من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/rtl]
[rtl]2 لتر ماء[/rtl]
[rtl]1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود[/rtl]
[rtl]1 ملعقة صغيرة ملح[/rtl]
[rtl]2 ملعقة زيت نباتي[/rtl]
[rtl]مقادير الكسكسي :[/rtl]
[rtl]3 كوب كسكسي[/rtl]
[rtl]3 كوب ماء[/rtl]
[rtl]1 مكعب ماجي[/rtl]
[rtl]2 ملعقة سمنة[/rtl]
[rtl]2 ملعقة صغيرة فليفة حمرا مطحونة[/rtl]

خطوات تحضير الكسكسي

[rtl]1- بعد غسل الدجاج جيدا نضع القليل من الزيت في مقلاة ونقلي الدجاج قليلا الى ان يكتسب اللون الذهبي فقط ليس لينضج[/rtl]
[rtl]2- نضع الدجاج في قدر كبير ونضيف اليه الملح والهيل والقرنفل والزيت  والماء على نار قوية اولا وبعد الغليان نخفض النار الى المتوسطة لمدة 15 دقيقة[/rtl]
[rtl]3- نقطع البصل الى اقسام كبيرة ونقطع الجزر والكوسا الى قطع كبيرة ونقطع البندورة الى قطع صغيرة طبعا بعد التقشير ونضيفها الى الدجاج[/rtl]
[rtl]4- نضيف رب البندورة و كوب الحمص المسلوق والزعفران الى الدجاج ويستمر المرق بالغليان الى ان تنضج الخضار[/rtl]
[rtl]4- ننتقل للكسكسي في قدر كبير نسخن الماء الى ان تغلي نضيف مكعب الماجي والسمنة ونحرك جيدا الى ان تختلط المكونات جيدا نضيف الكسكسي ونغلق الغطاء لمدة 10 دقائق[/rtl]
[rtl]5- بعد 10 دقائق وباستخدام الشوكة نقوم بتفتيت الكسكسي ونضيف الفلفلة الحمراء ونحركه جيدا[/rtl]
[rtl]6- في طبق كبير نضع الكسكسي وننشأ حفرة في المنتصف ونضيف الخضراوات وفوقهم الدجاج وتكون جاهزة للتقديم[/rtl]


طريقة عمل الكبة السماقية الحلبية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الكبة السماقية

هي  من[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]  الوصفات المشهورة في حلب وتعتمد على منقوع السماق والكبة والباذنجان واللحم مع العظم وتعد من الوصفات الدسمة والشهية والتي تمد الجسم بالطاقة والحيوية واليكم الطريقة

مقادير الكبة السماقية :

مقادير الصوص:
1 كيلو لحمة موزات مع عظم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 حبات باذنجان
3 ملاعق كبيرة رب بندورة
1/2 كوب سماق حب
5 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة نعنع ناعم
1 1/2 ملعقة كبيرة سمنة
2 لتر ماء
مقادير الكبة:
1 كيلو لحمة ناعمة
1 كيلو برغل ناعم
1 بصلة كبيرة الحجم
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
1 ملعقة صغيرة ملح
مقادير حشوة الكبة :
1/2 كيلو لحمة ناعمة
1 بصلة كبيرة الحجم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود

خطوات تحضير الكبة السماقية :

1- نبدأ اولا بالكبة نغسل البرغل جيدا ونصفيه من الماء ونتركه نصف ساعة
2- نجهز ماكينة الكبة ونضع فيها البرغل واللحمة والبصلة والفلفل الابيض والملح ونطحن المكونات بالماكينة ثلاث مرات تقريبا الى ان تمتزج جميع المكونات
3-في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع البصل المفروم فرما ناعما والقليل من الزيت على نار متوسطة الى ان يذبل البصل
4- نضيف اللحمة الى البصل والبهارات والفلفل الاسود والملح والدهنة ويمكن استبدال الدهنة بملعقتين سمنة او زيت نباتي حسب الرغبة ونحرك اللحمة الى ان تنضج اللحمة
5- نشكل اقراص الكبة ونحشيها باللحمة نتركها جانبا
6- نضع السماق في قدر ونتركع ليغلي ثم نصفيه جيدا
7- في قدركبير نضع القليل من الزيت ونضع اللحمة ونقوم بقلبها عدة مرات الى ان يتغير لونها نضيف الماء والفلفل الاسود والبهارات والملح ونتركهم على نار متوسطة لمدة ساعة تقريبا
8- نضيف رب البندورة  والماء المستخرجة من السماق والثوم المقطع شرائح الى اللحمة ونحركهم جيدا
9- نقشر الباذنجان مقلم ونقطعه الى مكعبات كبيرة الحجم ونضيفه الى الخليط ونتركه يغلي على نار متوسطة الى ان ينضج الباذنجان
10- يمكن قلي الكبة نصف قلية او يمكن شويها في الفرن نصف استواء ايضا واضافتها لخليط اللحمة والسماق
11- نضيف النعنع الناعم الى الكبة السماقية ونحرك بحذر ونتركه لمدة 10 دقائق وبهذا تكون جاهزة للتقديم
12- نصب الكبة السماقية في طبق وتصبح جاهزة للتقديم


طريقة عمل كبة حامض شلغم العراقية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كبة حامض شلغم

هي نوع من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في العراق من اطيب الاكلات العراقية وتتميز باضافة الشلغم اليها اي اللفت الذي يتميز بقيمته الغذائية الكبيرة وهي من الاطباق المميزة في العراق ، وقد سبق ان قدمنا لكم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ، وتقدم  كبة الحامض في المناسبات والاعياد واليكم الطريقة

مقادير كبة حامض شلغم :

مقادير الكبة:
1 كيلو لحمة ناعمة
3 كوب رز
1 بصلة متوسطة الحجم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
مقادير الحشوة:
1/2 كيلو لحمة مجرمشة
2 بصلة متوسطة الحجم
1/4 كوب صنوبر
1 ملعقة كبيرة سمنة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة ملح
مقادير الصوص:
1 جرزة سلق
2 لفت متوسطة الحجم
1/2 كوب رز
1 ملعقة كبيرة طحين
2 ملعقة كبيرة رب بندورة
1 بصلة كبيرة الحجم
1 لتر ماء
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة ملح

 خطوات تحضير كبة حامض شلغم :

1- في وعاء كبير نضع الرز ونغمره بماء فاترة لمدة ست ساعات تقريبا
2- نصفي الرز من الماء جيدا
3- نضيف اللحمة الناعمة والملح والفلفل الابيض الى الرز ونقطع البصل الى قطع صغيرة ونضيفها الى الخليط
4- نضع كل المكونات في ماكينة الكبة ونطحنهم ثلاث مرات تقريبا الى ان تصبح عجينة متماسكة
5- في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع البصلة المقطعة الى قطع صغيرة ونضيف السمنة والملح ونقلبهم الى ان تذبل البصلة
6- نضيف اللحمة الى البصل ونضيف الفلفل الاسود ونتركهم على نار متوسطة ونحرك اللحمة الى ان تنضج
7- نضيف الصنوبر المقلي الى اللحمة ونحرك جيدا وتصبح جاهزة للاستعمال
8- نقسم عجينة الكبة الى كرات وبراحت اليد نمدها ونضع القليل من الحشوة ونغلقها ونشكل باقي كمية العجينة الى ان تنتهي الكمية
9- يمكن قلي الكبة نصف استواء او يمكن شويها بالفرن نصف استواء
10- نبدأ بعمل الصوص فبعد غسل السلق جيدا نقوم بتقطيعه الى قطع متوسطة الحجم
11- نقطع اللفت الى مكعبات كبيرة الحجم ونقطع البصل الى شرائح
12- في وعاء متوسط نضيف الرز ونغمره بالماء الدافئ لمدة ساعة تقريبا
13- في قدر كبير نضع القليل من الزيت والملح والبصل الشرائح على نار متوسطة الى ان يذبل البصل قليلا نضيف السلق على دفعات و نقلبه جيدا ونتركه بضع دقائق
14- نضيف الماء والبهارات واللفت ورب البندورة ونتركهم على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة الى ان ينضج اللفت
15- نصفي الرز ونقوم بتكسيره بيدينا قليلا ونضيفه الى الصوص
16- في كوب نضع كمية الطحين والقليل من الماء ونضيفه الى خليط الصوص ونستمر بالتحريك الى ان يصبح كثيف
17- نضيف حبات الكبة ونترك الخليط على نار هادئة لمدة ربع ساعة تقريبا
18- بعد التاكد من ان كبة الحامض قد نضجت نسكبها بوعاء كبير وتصبح جاهزة للتقديم

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
avatar

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 31871
نقاط التقييم : 43750
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

مُساهمةموضوع: رد: طبخات اول يوم العيد   الجمعة سبتمبر 01, 2017 11:49 pm

كبة التمن العراقية

مدة التحضير: 
مدة الطبخ:  10 دقائق
الوقت الاجمالي:  10 دقائق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كبة التمن العراقية تسمى ايضا أيضاً كبة تيمان ، او كبة الرز ، وهي من اشهر انواع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ، تحضر وتقدم في المناسبات والاحتفالات، يتكون من عجينة من الارز ونشاء الذرة، يصنع منها كرات مجوفة تحشى بخليط من لحم البقر الناعم، البصل، التوابل، اللوز، الكشمش والبقدونس، ثم تقلى وتقدم كبة التمن العراقية مع السلطة والمخللات.
المقادير

  • 675غ من لحم البقر، مفروم ناعم
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الكانولا
  • 250غ من البصل
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • نصف ملعقة صغيرة من التوابل المشكلة
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
  • 15غ من البقدونس، طازج مفروم ناعم
  • 58غ من اللوز
  • 58غ من الكشمش
  • 450غ من ارز بسمتي
  • 10 كوب ماء
  • 2 ملعقة صغيرة من الملح
  • ربع ملعقة صغيرة من الزعفران
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة
  • ربع كوب من نشاء الذرة
  • 2 كوب من زيت القلي

طريقة التحضير
[list="margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 15px; padding-left: 2.4em; line-height: inherit;"]
[*]لتحضير الحشوة
[*]سخني 2 ملعقة كبيرة زيت في مقلاة كبيرة، واطهي اللحم، حركيهم من حين لآخر، وكسري اي كتل تظهر بظهر الملقعة، عندما يتبخر السائل تقريباً، ضعي البصل وحركيه حتى يصبح نصف شفاف، سيتطلب ذلك من الوقت 10 -15 دقيقة، في الدقائق الخمس الأخيرة أضيفي الملح، الفلفل، التوابل المشكلة، الفلفل الحار، البقدونس، اللوز والكشمش، اتركيهم جانباً ليبردوا.
[*]في هذه الأثناء، انقعي الارز لمدة 30 دقيقة، ثم صفّيه، اغلي 10 اكواب الماء في وعاء متوسط، ضعي الأرز فيه مع الملح، الزعفران والقرفة، حركيهم جيداً، واتركيهم يغلوا، خففي النار الى متوسطة، واتركي الارز يغلي في وعاء مغطى نصف تغطية، وحركيه بلطف 2 -3 مرات، يجب أن يطهى الارز خلال 15 دقيقة، ابدأي بتذوقهم بعد 10دقائق من الطهي، يجب أن ينضج الأرز بشكل جيد جدا ويبقى سليماً لكن دون مبالغة ودون أن يصبح مهروساً أو مطاطياً.
[*]صفي الأرز في مصفاة معدنية، ثم ضعي المصفاة في وعاء وغطيه، واتركيه جانباً ليبرد ويمكن مسكه باليد، ثم انقليه الى وعاء كبير، رشي نشاء الذرة على الأرز واعجنيهم بيدين رطبتين قليلاً، حتى يتجانس الخليط ويصبح عجيناً.
[*]لتشكيل كرات الكبة
[*]املأي وعاء بماء بارد، ورطبي يديك قليلاً، خذي كمية صغيرة من العجين، بحجم حبة الليمون الصغيرة، وشكلي منه كرة بيضوية، امسكي الكرة بيد، وبإبهام اليد الأخرى قومي بتجويف الكرة حتى تصبح بسماكة ½ سم وطول 12 سم، املأي الكرات بالحشوة، واغلقيها، ثم دحرجيها بلطف من اليسار الى اليمين لتشبه البيضة مع نهايتين مدببتين، رطبي أصابعك عندما تشعرين أن العجين لزجاً، ورتبي الكرات بطبقة واحدة على صينية كبيرة.
[*]اقلي الكرات في الزيت المغلي، حتى يصبح لونها ذهبياً من كل الجوانب، لنحو 7 دقيقة لكل كرة، ضعي القطع المقلية في مصفاة كبيرة مفروشة بمناديل ورقية، واتركيهم يبردوا قليلاً، قدميهم مع السلطة،
[*]او قدميهم كساندويش مع سلطة الخضار والمخللات.
[/list]

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
avatar

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 31871
نقاط التقييم : 43750
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

مُساهمةموضوع: رد: طبخات اول يوم العيد   الجمعة سبتمبر 01, 2017 11:52 pm

طريقة عمل الكبة المبرومة باللحم والفستق الحلبي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[rtl]الكبة المبرومة[/rtl]

[rtl][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كثيرة هذه الأكلة الفاخرة اللذيذة من اطيب الاكلات السورية والعراقية وشهورة ايضا في الكويت ، و للكبة أنواعاً عديدة فمنها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ومنها المقلية وأيضاً [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، وإليكم اليوم وصفة لأشهى أنواع الكبة وهي الكبة المبرومة بالفستق الحلبي:[/rtl]

[rtl]المكونات والمقادير:[/rtl]

[rtl]أولاً العجينة:[/rtl]
[rtl]– 500 غ برغل ناعم .[/rtl]
[rtl]– 500 غ لحم هبرة مفروم.[/rtl]
[rtl]– 2 حبة بصل .[/rtl]
[rtl]– ملعقة كبيرة بهار حلو.[/rtl]
[rtl]– رشة فلفل حار.[/rtl]
[rtl]– ملعقة صغيرة ملح .[/rtl]

[rtl]ثانياً الحشوة:[/rtl]

[rtl]٣٠٠ غ لحم مفروم ناعماً.[/rtl]

[rtl]٦٠٠ غ فستق حلبي (حبة كاملة).[/rtl]

[rtl]٢ كوب سمنة .[/rtl]

[rtl]ملعقة صغيرة بهار حلو.[/rtl]

[rtl]ملعقة صغيرة ملح.[/rtl]

[rtl]رشة هال مطحون.[/rtl]

[rtl]رشة قرفة مطحون.[/rtl]

[rtl]طريقة التحضير:[/rtl]

[rtl]أولاً تحضير الحشوة:[/rtl]

[rtl]• نحمي السمن في مقلاة .[/rtl]

[rtl]• نضيف اللحم والبهارات ونقلب حتى تنضج.[/rtl]

[rtl]• نضيف الفستق ونتركه ثلاث دقائق على النار.[/rtl]


[rtl]ثانياً العجينة :[/rtl]

[rtl]• ننقع البرغل بالماء قليلاً.[/rtl]

[rtl]• نصفيه من الماء ونطحنه مع البصل في فرامة اللحم .[/rtl]

[rtl]• نضيف اللحم المفروم الى البرغل ونعجن جيداً.[/rtl]

[rtl]• نضيف الملح والتوابل و نكمل العجن لنحصل على عجينة متماسكة.[/rtl]

[rtl]ثالثاً صنع الكبة:[/rtl]

[rtl]• نضع قطعة من النايلون ونفرد العجينة بالشوبك لتصبح رقيقة.[/rtl]

[rtl]• نملأ العجينة بالحشوة في المنتصف بشكل طولي.[/rtl]

[rtl]• نلف العجينة على شكل رول لتصبح اسطوانية.[/rtl]

[rtl]• ندهن صينية الفرن بالسمن ونضع رول الكبة و إن احببنا يمكن صنع أكثر من رول بأحجام صغيرة.[/rtl]

[rtl]• ندخل الصينية الى الفرن ونتركها حتى تتحمر.[/rtl]

[rtl]• نخرجها ونقطعها على شكل شرائح بالسماكة التي تفضلونها وبشكل مائل.[/rtl]

[rtl]• تقدم ساخنة ونرش بعض الفستق الحلبي المبروش على الوجه.[/rtl]

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكتور خليل بدوي
مستشار اشتياق _موسوعة اشتياق المضيئة
avatar

ذكر
تاريخ التسجيل : 28/08/2015
عدد المشاركات : 97650
نقاط التقييم : 111163
بلد الاقامة : عراقي مقيم في الاردن
علم بلدك : علم العراق
الثور

مُساهمةموضوع: رد: طبخات اول يوم العيد   السبت سبتمبر 02, 2017 12:17 am

استاذتي الكريمة وأختي في الله العزيزة الفاضلة الرائعة المبدعة المتميزة@باسند

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
avatar

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 31871
نقاط التقييم : 43750
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

مُساهمةموضوع: رد: طبخات اول يوم العيد   السبت سبتمبر 02, 2017 11:41 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:

استاذتي الكريمة وأختي في الله العزيزة الفاضلة الرائعة المبدعة المتميزة@باسند


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دكتور خليل بدوي الموقر 

شكرا للمرور العطر 

نورت 

تحياتي

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكتور خليل بدوي
مستشار اشتياق _موسوعة اشتياق المضيئة
avatar

ذكر
تاريخ التسجيل : 28/08/2015
عدد المشاركات : 97650
نقاط التقييم : 111163
بلد الاقامة : عراقي مقيم في الاردن
علم بلدك : علم العراق
الثور

مُساهمةموضوع: رد: طبخات اول يوم العيد   الأحد سبتمبر 03, 2017 6:58 am

استاذتي الكريمة وأختي في الله العزيزة الفاضلة الرائعة المبدعة المتميزة@باسند

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمان الساكت
نائبة المدير العام -فراشة اشتياق - اديبة
avatar

انثى
تاريخ التسجيل : 18/10/2013
عدد المشاركات : 51843
نقاط التقييم : 55663
بلد الاقامة : مصر- القاهره
علم بلدك : Egypt مصر
الحمل

مُساهمةموضوع: رد: طبخات اول يوم العيد   الأربعاء سبتمبر 06, 2017 4:57 pm

ا/ باسند


الله الله الله

أطباق العيد الجميله

كل سنه وانتي طيبه

يسلموووو الايادي

فيض ودي

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




اللهم أرحم عبدك مصطفي الشبوط وأجعل مثواه الجنه وتجاوز عن سيئاته
 وأبدله دارا خيرا من داره وأهلا خيرا من أهله
وزوجا خيرا من زوجه وأجعل قبره روضه من رياض الجنه ولاتجعله حفره من حفر النار وأدخله الجنه وأعذه من عذاب القبر

 ومن عذاب النار

  اللهم ارحم امواتنا وأموات المسلمين .....اللهم أمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبخات اول يوم العيد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اشتياق اسسسها الراحل مصطفى الشبوط  :: اقسام الاسرة برعاية كاميليا :: اشتياق سفرة دايمة-
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المهندس محمد فرج - 123735
 
الدكتور خليل بدوي - 97650
 
احلام شحاتة - 61950
 
ايمان الساكت - 51843
 
باسند - 31871
 
مصطفى الشبوط - 17706
 
همسة قلم - 13961
 
نوره الدوسري - 8811
 
كاميليا - 7385
 
حنين الماضى - 7232