منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007

تجمع انساني،اسلامي،ثقافي،ادبي،اجتماعي،تقني،رياضي،فني وترفيهي عام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
كل عام وانتم بخيربمناسبة عيد الفطرالمبارك
عبارات عن القرآن في رمضان
كل عام وانتم بخير بمناسبة راس السنة الهجرية
في انتظار الزائر الكريم محمد محضار
من أي أنواع العبادة تعتبر قراءة القران
ما أبرز الفوائد من “ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله”
كيف بين النبي امور الدين من خلال حديث جبريل المشهور
أحاديث عن الصبر والحلم والعفو والوفاء بالعهد
أقوال خلدها التاريخ عن الوفاء
الخميس أبريل 11, 2024 10:27 pm
الجمعة مارس 01, 2024 10:21 pm
الثلاثاء يوليو 18, 2023 10:57 pm
الجمعة يوليو 14, 2023 12:05 am
الخميس أبريل 27, 2023 10:40 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:37 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:33 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:30 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:28 pm










شاطر
 

 وصفات من المطبخ الإيراني.

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أسيرة الشوق
عضو ماسي
عضو ماسي
أسيرة الشوق

انثى
تاريخ التسجيل : 23/05/2008
عدد المشاركات : 1208
نقاط التقييم : 1890
بلد الاقامة : مُتَشَـرده لو يَعلَمُونَ..!
علم بلدك : وصفات من المطبخ الإيراني. Empty

وصفات من المطبخ الإيراني. Empty
مُساهمةموضوع: وصفات من المطبخ الإيراني.   وصفات من المطبخ الإيراني. Emptyالإثنين يوليو 26, 2010 3:36 pm

آش شله قلمكار شوربة الآش


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكلها تشهي مرررررة

التعريف: من أنواع الحساء الإيرانية وهي عبارة عن لحم أوصال و بصل أخضر و بازلاء
و فاصوليا و عدس و أرز و بقدونس و شبت و كزبرة خضراء و سبانخ
يضاف إليها الكركم و الملح و الفلفل الأسود


المقادير
500
غرام من اللحم الأوصال
500
غرام من الأرز
100
غرام من البازيلاء
100
غرام من الفاصوليا
100
غرام من العدس
100
غرام من البقدونس
100
غرام من الشبت
100
غرام من السبانخ
100
غرام من الكزبرة الخضراء
100
غرام من البصل الأخضر
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من الملح
1
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
ماء


الطريقة
تنقع البازيلاء و الفاصوليا و العدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى
يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه
تضاف البازيلاء و الفاصوليا و العدس و الكركم و الملح و الفلفل الأسود و ماء ساخن إلى اللحم
و يطهى على نار منخفضة نحو 60 دقيقة
يغسل الأرز ثم يصفى و يضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة
يفرم البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و السبانخ و البصل الأخضر فرماً ناعماً
ثم يضاف إلى خليط اللحم و يطهى لمدة 15 دقيقة و يمكن إضافة الماء إذا لزم
يقلب الخليط بين الحين و الآخر ثم يقدم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





ميرزا قاسمي (اكلة باذنجان مرة لذيذه)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التعريف: من الخضار الإيرانية و هي عبارة عن باذنجان أسود و طماطم و ثوم و بيض
و ملح و فلفل أسود يطبخ على النار


المقادير
8
حبات من الباذنجان الأسود
4
فصوص من الثوم
4
حبات من البيض
2
حبة طماطم
ثلث كوب من الزيت النباتي
ملح
فلفل أسود
ماء


الطريقة
يشوى الباذنجان الأسود في الفرن حتى ينضج ثم يخرج من الفرن و يترك حتى يبرد
ثم يقشر الباذنجان الأسود و يفرم فرماً خشناً (بدون تقشير تطلع احسن ... بس لازم تغسلوا الباذنجان جيدا بالاول قبل لا تحطوه بالفرن)

يوضع الماء في إناء ثم يترك حتى يغلي ثم تضاف الطماطم و تترك مدة 3 دقائق ثم تصفى
و تترك الطماطم جانباً حتى تبرد ثم تقشر و تقطع قطعاً صغيرة
يطحن الثوم ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الباذنجان الأسود
و يطهى لمدة 4 دقائق
تضاف الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى تتكثف الصلصة
يخفق البيض جيداً ثم يقلى في المقلاة حتى ينضج نصف نضوج ثم يتم إضافته إليى
خليط الباذنجان الأسود و يقلب الخليط جيداً حوالي دقيقتين ثم يقدم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




جوجه كباب(دجاج المشوي)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن دجاج يتبل بالبصل و الزعفران
و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود ثم يشوى




المقادير
1000
غرام من الدجاج الفيليه
نصف كوب من زيت الزيتون
2
حبة بصل
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
ملح
فلفل أسود

الطريقة
يفرم البصل ثم يخلط مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران
يقطع الدجاج ثم يتبل بالمزيج السابق ثم يغطى و يترك في الثلاجة مدة ليلة كاملة (ترا لازم تتركوه ليلة كاملة لياخذ الدجاج طعم المزيج جيدا)
يوضع الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي ثم يدهن بخليط التتبيل و يشوى
حوالي 10 دقائق من كل جهة ثم يقدم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

خورش البامية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التعريف: طبق إيراني يتكون من البامية و البصل و الثوم و معجون
الطماطم يقدم مع الأرز الأبيض


المقادير
نصف كيلو من البامية
ملعقتان كبيرة من الزيت النباتي
حبة كبيرة بصل مفرومة ناعما
3
فصوص ثوم مطحونة
ملعقة صغيرة و نصف من الكركم
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقتان كبيرة و نصف من صلصة الطماطم
4
أكواب من الماء
ملعقة صغيرة من مسحوق حامض الليمون


الطريقة
يحمى الزيت في قدر كبيرة ثم يطهى البصل لمدة 4 إلى 5 دقائق أو حتى يذبل
يضاف مسحوق الكركم و الفلفل الأسود و معجون الطماطم و تحرك المكونات لمدة دقيقة
يضاف الماء إلى أن يغلي المزيج ثم تخفف النار
تقلى البامية ببعض الزيت حتى تصبح نصف ناضجة تصفى ثم تضاف إلى القدر
مع مسحوق حامض الليمون ثم تطهى على نار خفيفة لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى يكتمل طهو البامية
تقدم البامية مع بعض الأرز الأبيض


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




زرشك بولو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



التعريف: أرز إيراني يتكون من الأرز و الزبيب الحامض و السكر و الملح
و الفلفل الأسود و البصل و الزبدة


المقادير
100
غرام من الأرز
زيت نباتي
زبدة
4
ملاعق كبيرة زبيب إيراني
1
ملعقة كبيرة سكر
2
حبة بصل
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملح
فلفل أسود
ماء


الطريقة
يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر على النار حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود
يوضع الأرز في ماء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز
يغسل الزبيب بالماء البارد مرتين ثم يجفف و يضاف إليه السكر و يحمر على النار
في قليل من الزبدة على درجة حرارة متوسطة حوالي 5 دقائق
يوضع الزعفران في إناء يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن و يخلط جيداً
يضاف نصف كمية الأرز إلى الزعفران و يخلط جيداً
يوضع الأرز في طبق ثم يوضع فوقه الأرز المخلوط مع الزعفران ثم يضاف البصل المحمر و الزبيب ثم يقدم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




قورمه سبزي(واااايد لذييييذه)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التعريف: طبق إيراني مميز يتكون من اللحم و البطاطس و الفاصوليا و السبانخو البصل
و الثوم و الحلبة و الكزبرة و البقدونس مما يضفي عليه قيمة غذائية كبيرة و طعم شهي



المقادير
ربع كوب زيت للطهي
بصلتان متوسطتا الحجم ( مفرومة فرماً ناعماً )
ملعقة صغيرة من الكركم
كيلو من اللحم المقطع إلى مكعبات
أربع و نصف كوب ماء
مكعبان مرقة دجاج
ثلاث أرباع الكوب من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو اللوبيا المجففة
قطعتين من الليمون المجفف
حبة بطاطس كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
كوب من البصل الأخضر المفروم
كوب و نصف من السبانخ المفرومة
نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة
كوب و نصف من البقدونس المفروم
نصف كوب من الثوم المفروم
ربع كوب من الحلبة المفرومة


الطريقة
تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف البصل و يقلى على نار متوسطة
حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الكركم ويقلى لمدة دقيقتين
يضاف اللحم و تحرك على نار مرتفعة حتى يتغير لونها
يضاف الماء و مكعبات مرق الدجاج و يغلى ثم يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
تضاف الفاصوليا لمدة 40 دقيقة إضافية أو حتى ينضج اللحم
تسخن الكمية المتبقية من الزيت ثم يضاف إليها البطاطس و تقلى حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً
ثم يضاف البصل الأخضر و السبانخ و الكزبرة و البقدونس و الثوم و الحلبة
ويقلى لمدة 3 أو 4 دقائق إضافية
تضاف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى الشبوط
صاحب ومؤسس الموقع (رحمة الله عليه )
صاحب ومؤسس الموقع  (رحمة الله عليه )
مصطفى الشبوط

ذكر
تاريخ التسجيل : 30/11/2007
عدد المشاركات : 17651
نقاط التقييم : 23812
بلد الاقامة : عراقي مقيم بهولندا
علم بلدك : علم العراق

وصفات من المطبخ الإيراني. Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات من المطبخ الإيراني.   وصفات من المطبخ الإيراني. Emptyالجمعة أغسطس 20, 2010 12:16 am

يعطيك الف عافية اسيرة الشوق

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eshtyak.ahlamontada.com
أسيرة الشوق
عضو ماسي
عضو ماسي
أسيرة الشوق

انثى
تاريخ التسجيل : 23/05/2008
عدد المشاركات : 1208
نقاط التقييم : 1890
بلد الاقامة : مُتَشَـرده لو يَعلَمُونَ..!
علم بلدك : وصفات من المطبخ الإيراني. Empty

وصفات من المطبخ الإيراني. Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات من المطبخ الإيراني.   وصفات من المطبخ الإيراني. Emptyالجمعة أغسطس 20, 2010 11:19 pm

مصطفى الشبوط كتب:
يعطيك الف عافية اسيرة الشوق
<TABLE style="ZOOM: 1" border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%">

<TR>
<td colSpan=2>
الله يعافيك ابوحيدر




</TD></TR></TABLE>

الله يعافيك ابوحيدر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نوره الدوسري
نائبة المدير العام سابقا
اديبة وقاصة سعودية - مهرة اشتياق

نوره الدوسري

انثى
تاريخ التسجيل : 18/01/2010
عدد المشاركات : 8809
نقاط التقييم : 15343
علم بلدك : Saudi السعودية

وصفات من المطبخ الإيراني. Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات من المطبخ الإيراني.   وصفات من المطبخ الإيراني. Emptyالجمعة سبتمبر 03, 2010 8:14 am

اسيرة الشوق/

سلمتي

وسلم الذوق

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أسيرة الشوق
عضو ماسي
عضو ماسي
أسيرة الشوق

انثى
تاريخ التسجيل : 23/05/2008
عدد المشاركات : 1208
نقاط التقييم : 1890
بلد الاقامة : مُتَشَـرده لو يَعلَمُونَ..!
علم بلدك : وصفات من المطبخ الإيراني. Empty

وصفات من المطبخ الإيراني. Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات من المطبخ الإيراني.   وصفات من المطبخ الإيراني. Emptyالسبت سبتمبر 04, 2010 9:35 pm

مها سالم كتب:
اسيرة الشوق/

سلمتي

وسلم الذوق

شكرا لك

الله يسلمك تسلمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات من المطبخ الإيراني.
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حجم الوجود الإيراني في العراق
» حجم الوجود الإيراني في العراق
» ظهور فيديو عن الإيراني الذي لم يستحم منذ 60 سنة
» الشارع الإيراني اليوم لا حديث له ألا عن ريحانه
» قصة اسلام دافيد بنيامين كلداني..القس الإيراني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007 :: اقسام الاسرة  :: اشتياق سفرة دايمة-
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المهندس محمد فرج - 123667
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1 
الدكتور خليل البدوي - 107926
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1 
احلام شحاتة - 61741
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1 
ايمان الساكت - 56084
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1 
باسند - 51607
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1 
مصطفى الشبوط - 17651
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1 
همسة قلم - 13947
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1 
نوره الدوسري - 8809
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1 
احاسيس - 7517
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1 
كاميليا - 7369
وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_rcap1وصفات من المطبخ الإيراني. Voting_bar1وصفات من المطبخ الإيراني. Vote_lcap1