منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007

تجمع انساني،اسلامي،ثقافي،ادبي،اجتماعي،تقني،رياضي،فني وترفيهي عام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
كل عام وانتم بخيربمناسبة عيد الفطرالمبارك
عبارات عن القرآن في رمضان
كل عام وانتم بخير بمناسبة راس السنة الهجرية
في انتظار الزائر الكريم محمد محضار
من أي أنواع العبادة تعتبر قراءة القران
ما أبرز الفوائد من “ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله”
كيف بين النبي امور الدين من خلال حديث جبريل المشهور
أحاديث عن الصبر والحلم والعفو والوفاء بالعهد
أقوال خلدها التاريخ عن الوفاء
الخميس أبريل 11, 2024 10:27 pm
الجمعة مارس 01, 2024 10:21 pm
الثلاثاء يوليو 18, 2023 10:57 pm
الجمعة يوليو 14, 2023 12:05 am
الخميس أبريل 27, 2023 10:40 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:37 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:33 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:30 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:28 pm










شاطر
 

 جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51612
نقاط التقييم : 73126
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Empty
مُساهمةموضوع: جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها   جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Emptyالجمعة أبريل 08, 2016 12:06 am

            [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
العربي الجديد:هناك شروط صحية وغذائية تغفل عنها بعض ربات المنازل وهي تؤثر بشكل كبير على سلامة غذاء عائلاتهن بدءا من المصدر الذي يشترين منه مأكولاتهن وصولا الى غسلها وتعقيمها وحفظها وطبخها في المنزل.
تشرح اختصاصية التغذية فرح الصيّاح أنّ "البكتيريا تتواجد في اللحوم أكثر من غيرها وتؤثر بشكل كبير على الصحة وعلى سلامة الغذاء، ولا تُرى بالعين المجردة وإنما بالمجهر". لكن إذا صارت قطعة اللحم لزجة الملمس حينها يُمكن رؤية البكتيريا بالعين المجردة، لأنها تكون قد تكاثرت عندها، وتصبح قطعة اللحمة فاسدة وغير صالحة للأكل".
                          [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتُعرّف الصيّاح، في حديث لـ"العربي الجديد"، أنّ "للبكتيريا أشكالا وأحجاما متعددة، وللأمكنة التي توضع فيها تأثيرات كبيرة على تواجدها وتكاثرها، إلا في حال وجود شروط صحية وشروط فنية مناسبة لذبح الحيوانات وتخزينها وحفظها وطبخها".

وتقول إنّه من أكثر الأماكن اكتظاظاً بالبكتيريا، مسالخ الدجاج واللحوم. وتنصح ذوي المناعة الضعيفة بأن يتناولوا الجبنة المطبوخة وأن يبتعدوا عن الأجبان البيضاء، لأن الحرارة التي وصلتها هذه الجبنة غير كافية لتقتل البكتيريا الموجودة في الحليب.
   [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أما عند طبخ الأجبان من خلال عملية البسترة Pasteurisation، فتتلف البكتيريا وتموت. في حين أن الأجبان البيضاء لم تخضع لعملية البسترة المُطهِّرَة، وحين تأكل البكتيريا أجزاء منها يتغير لونها ورائحتها وطعمها".

في المأكولات هناك بكتيريا تعيش من خلال الأوكسيجين الذي يُساعدها على التكاثر، وهي البكتيريا الهوائية، وهناك البكتيريا غير الهوائية التي تُفضّل عدم وجود الأوكسيجين، وأخرى تعيش، سواء مع أو بدون أوكسيجين، وهناك بعض البكتيريا التي تُستعمل لإعطاء نكهة لبعض المأكولات، كما في السجق وبعض أنواع الجبنة "المعفّنة" والبيرة المتخمّرة والخبز وبعض أنواع الكحول مثل النبيذ، وذلك لأنها تحتوي على الخميرة".
         [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتُعدد الصيّاح أهم أنواع البكتيريا وأخطرها في مأكولاتنا اليومية، ومنها: "السالمونيلا الموجودة في الدجاج ومشتقاته، كالبيض، والبط ومشتقاته، واللحمة الحمراء. وتُصيب السالمونيلا أصحاب المناعة الضعيفة كالرضّع وكبار السنّ. ويصعب التخلص منها. وقد تؤدي أحياناً إلى الوفاة. وهناك بكتيريا الليستيريا الموجودة في الأجبان، خصوصاً في الجبنة البيضاء وفي الألبان، وهي تؤذي الدماغ وتتسبّب بالتسمّم في الدم، وقد تُسبّب الإجهاض للحوامل. وهناك بكتيريا الكلوستريديوم، التي تأتي من التربة، وتكون موجودة في الخضر، وهذه تؤثر على الجهاز العصبي، وهي أكثرها خطورة، وأكثر ما قد يؤدي إلى الوفاة".

وعن مصدر البكتيريا تشرح الصيّاح أنّها "لا تأتي من داخل جسم الحيوان فقط وإنما قد تكون موجودة، وبكثرة، على جسم الحيوان الخارجي، كالوجه والشعر والجلد والريش". ومن أكثر أنواع اللحوم التي قد تحتوي على البكتيريا اللحمة المفرومة والكروش وجلد الدجاج، وبرأي خبراء الصحّة أنّه يفضّل عدم تناولها.
         [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وللحرص على السلامة الغذائية منزليا تُشدد اختصاصية التغذية على ضرورة غسل الخضر والفواكه وتعقيمها بالأدوية التي تُستخدم في المستشفيات ويجب غسلها جيدا بمياه نظيفة قبل تناولها، رغم أنّها تحتوي على بكتيريا أقلّ من اللحوم والأجبان والألبان. فهي تُغسل وتُعقم، لكنّها تتأثر بالمياه التي تُروى بها المزروعات، وما إذا كانت نظيفة أو ملوّثة، كما تتأثّر بنظافة أيدي قاطفيها.

وتنصح بـ"استخدام أدوات نظيفة ومعقمة والتأكد من نظافة اليدين، وعند حفظ اللحوم أو الدجاج في الثلاجة يجب تقسيم الكميات الكبيرة لتصل درجة الحرارة بشكل متساو إلى مختلف أنحاء القطع، ويجب طهوها جيدا على درجة حرارة مرتفعة، وعدم وضعها في الفرن، فيما هو مطفأ، لوقت طويل. وفي البراد يجب حفظ جميع المأكولات داخل علب بلاستيكية، والأجبان لا بدّ من حفظها في أغلفتها الأصلية". 

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكتور خليل البدوي
مستشار اشتياق _موسوعة اشتياق المضيئة
الدكتور خليل البدوي

ذكر
تاريخ التسجيل : 28/08/2015
عدد المشاركات : 107926
نقاط التقييم : 126255
بلد الاقامة : عراقي مقيم في الاردن
علم بلدك : علم العراق
الثور

جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Empty
مُساهمةموضوع: رد: جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها   جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Emptyالجمعة أبريل 08, 2016 12:20 pm

الأستاذة العزيزة الغالية الرائعة@باسند
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احلام شحاتة
الادارة العليا -المشرفة العامة - شمس اشتياق
احلام شحاتة

انثى
تاريخ التسجيل : 08/03/2014
عدد المشاركات : 61741
نقاط التقييم : 66613
بلد الاقامة : مصر
علم بلدك : Egypt مصر
السمك

جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Empty
مُساهمةموضوع: رد: جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها   جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Emptyالجمعة أبريل 08, 2016 9:05 pm



ربنا يستر على الجميع

تسلمي حبيبتي

باسند

على المعلومات المفيدة

تحياتي و مودتي

Smile

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهندس محمد فرج
عضو موسس للمنتدى
المهندس محمد فرج

ذكر
تاريخ التسجيل : 15/12/2007
عدد المشاركات : 123667
نقاط التقييم : 126296
بلد الاقامة : ماريا وترابها زعفران
علم بلدك : Egypt مصر
الجوزاء

جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Empty
مُساهمةموضوع: رد: جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها   جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Emptyالإثنين يوليو 25, 2016 12:11 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» احذروا جراثيم حمامات السباحة
» نصائح مطبخيه
» اشهر المأكولات في البلدان العربية
» أشهر 50 طبقا من المأكولات الشعبية التركية
» نصائح من ذهب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007 :: اقسام الاسرة  :: اشتياق سفرة دايمة-
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المهندس محمد فرج - 123667
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1 
الدكتور خليل البدوي - 107926
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1 
احلام شحاتة - 61741
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1 
ايمان الساكت - 56084
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1 
باسند - 51612
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1 
مصطفى الشبوط - 17651
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1 
همسة قلم - 13947
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1 
نوره الدوسري - 8809
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1 
احاسيس - 7517
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1 
كاميليا - 7369
جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_rcap1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Voting_bar1جراثيم المأكولات: نصائح لتفاديها Vote_lcap1