منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007

تجمع انساني،اسلامي،ثقافي،ادبي،اجتماعي،تقني،رياضي،فني وترفيهي عام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
كل عام وانتم بخيربمناسبة عيد الفطرالمبارك
عبارات عن القرآن في رمضان
كل عام وانتم بخير بمناسبة راس السنة الهجرية
في انتظار الزائر الكريم محمد محضار
من أي أنواع العبادة تعتبر قراءة القران
ما أبرز الفوائد من “ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله”
كيف بين النبي امور الدين من خلال حديث جبريل المشهور
أحاديث عن الصبر والحلم والعفو والوفاء بالعهد
أقوال خلدها التاريخ عن الوفاء
الخميس أبريل 11, 2024 10:27 pm
الجمعة مارس 01, 2024 10:21 pm
الثلاثاء يوليو 18, 2023 10:57 pm
الجمعة يوليو 14, 2023 12:05 am
الخميس أبريل 27, 2023 10:40 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:37 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:33 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:30 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:28 pm










شاطر
 

 اشهى الاكلات الكردية واشهرها

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51607
نقاط التقييم : 73121
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

اشهى الاكلات الكردية واشهرها Empty
مُساهمةموضوع: اشهى الاكلات الكردية واشهرها   اشهى الاكلات الكردية واشهرها Emptyالسبت سبتمبر 24, 2016 12:08 am

اليوم جبتلكم تقرير مفصل عن الاكلات الكردية

وخفيف عالمعده ومشهي لان راح تتعرفون بي على اشهى الاكلات الكرديه

ونبدأ..


اليابراغ الكردي المشهور هو الدولمة


والكبة تصنع مع اللبن او السكر في شمال العراق..


دائما مانسمع عن الاكلات الكردية وكثيرا مايدفعنا لتذوق هذه الاكلات التي يشتهر بها المطبخ الكردي
الذي كانت الطبيعة الحية المحيطة بها سببا في ازدهارها فكل محتوياتها تحتوي
على لمسة الاراضي الكردية الجبلية وان كانت من مواد اعتيادية ولمن يفرقها لمسة الايدي
للطباخات الكرديات التي تستعمل بعض التوابل الجبلية..


للتعرف اكثر على هذه الطبخات المميزة واشهرها ومن هذه الطبخات (طرش) المعروفة كثيرا في دهوك
(انها نوع من انواع الكبة او تعرف باكبة الحمراء او الكبة الحلوة ووهي تصنع بالطريقة العادية من الجريش و توضع في مرق الطماطم وتسمى{ كوتلك سور} او يضاف اليها بعض السكر والخضروات وتسمى {كوتلك شرين} ام النوع الثالث فهو {كوتلك داو } وهي تطبخ الكبه مع اللبن والراشي بطريقة خاصة
وعلى الاغلب ان ( البرنج و شله )هي بمثابة الطبق اليومي لديهم وهي على شكل التمن والمرق
في وسط العراق ويضاف اليها اللحوم البيضاء او الحمراءحسب الرغبة
ولكن الجديد في طريقة عملها هي اضافة توابل جبلية خاصة وحسب الذوق 
ومن هذه التوابل ( السماق او الكزنيز(وهو نوع من الكزبرة) او الكنكر وهي عشبة جبلية )

ان الاكلات الكردية هي جزء من الثقافة الكردية القديمة فنجد ان القلية وهي اكلة كردية قديمة
تشبه الى حد ما الهبيط لكن الاكراد سابقا كانو يخزنونها في جرار كبيرة لمدة اشهر
وياكلونها حسب الذوق في وقت التي لم تتواجد فيه اجهزة التبريد او الثلاجات 
وكذالك الدوينة التي توكل كفطور الصباح مع البيض واللبن
ويشار الى ان من اشهر الماكولات الكردية (البلاو والكفشك والطرش وخلة خرمان وطولك البربين)

بينما هناك عددا كبيرا من الماكولات الكردية متصلة بشكل كبير بالماكولات الاخرى 
(عدد كبير من الماكولات الكردية له رابط وثيق بالماكوات العربية المعروفة فمثلا 
{اليابراغ} وهي بالعربية الدولمة والتي لها نفس الاصول ونفس طريقة العمل وتصنع من نفس المواد
في كل مكان من ارجاء العراق بل ويضاف اليها شراب الرمان في بعض الاحيان
كما يحبه سكان الجنوب العراقي او الدبس الاسود كما يرغب به اهل البصرة
وكذالك {مريشكي قلو } او (قه ل) والذي يتكون من طائر العلي شيش المعروف بالديك الرومي
ولكن هناك بعض الاكلات الكوردية الشهيرة والتي يتم تحضيرها في القرى والارياف اشهرها 
التي تعمل في موسم الشتاء القارص وهي .. الترخينة المضافة الى جريش القمح والشلغم النيئ
ويطبخ في قدور كبيرة التي تحتوي على الكثير من الفوائد اضافة الى (الدوينة) و(الكشك)
وهي تعتمد تمام كغذاء يومي في موسم الشتاء بعد ان يتم اعدادها صيفا بعد موسم الحصاد
وذلك من (القمح) الذي يتم تنقيعه لمدة ايام في الماء وبكميات حسب الطلب والرغبة والحاجة اليها
ثم يفرش القمح في سطوح المنازل او المساحات المخصصة لها لتجف تحت اشعة الشمس تماما ,
بعد ذلك يتم طحنها في مطاحن قبل ان تخلط القدور الكبيرة مع سائل (الشنينة)
والذي يتم تحضيره من خلال مزج الماء واللبن الرائب بواسطة ادوات خاصة لهذا الغرض
وتفصل عنه الزبدة والقيمر وتسمى بالكوردية (الدويـنه) وتسخن بعد ذلك بدرجات حرارة عالية 
ومن ثم يترك تحت اشعة الشمس اللاهبة ثم يتكثف شيئا فشيئا حتى يتماسك 
ويكون كمعجون الطماطة من حيث التماسك .
بعد ها تعمل على شكل كرات صغيرة باليد وتوضع في مكان نظيف ومكشوف حتى تجف تماما
ومن ثم تخزن في المنزل لكي تستعمل يوميا او مرتان في الاسبوع او حسب الحاجة
وخاصة تقدم للضيوف اللذين يكونوا في منزلة مهمة عند اهل الدار ,
ويتم طبخها بالطريقة المعروفة لدى العوائل الكوردية حيث تنقعه تلك الكرات في ماء ساخن جدا 
حتى تصبح كالشوربة او الحساء المتماسك ثم تضاف اليها المطيبات الاخرى من البصل مع الزيت
او دهن الحر والملح والتوابل وتقدم في وجبات الصباح البارد جدا كوجبة فطور لاغنى عنها.



وان الكلات الكردية تميزت لوجود نباتات جبلية لا تنمو الا في كردستان العراق
منها (الريباز وهي نبته تشبه الخس و كذالك القنكر والكاري الذي يشبه السبانغ والباهيف تر
وهو اللوز قبل ان يجف وغيرها من النباتات و الاعشاب والخظراوات والفواكه التي قدمت الوصف
والشكل على المائدة الكردية ويجب الا ننسى الخبز الكردي الشهير المسمى (طن كاو خبز الركاك ).

قد يسيل لعاب كل من قراء هذا التقرير ان كان من المحظوظين الذين تمتعوا بالاكلات الكردية
وان لم يكن فليجهز نفسه في اقرب فرصة لزيارة هذه المائدة في كردستان والتمتع ببعض هذه الماكولات
ولاتترددوا في البحث عنها في موجودة في المطاعم المحال الكردية
وان كان لديك اقرباء فانتهز الفرصة للتخلص من الفلافل لبرهة من الزمن..



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مركز تحميل الصور







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مركز تحميل الصور





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مركز تحميل الصور







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مركز تحميل الصور

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهندس محمد فرج
عضو موسس للمنتدى
المهندس محمد فرج

ذكر
تاريخ التسجيل : 15/12/2007
عدد المشاركات : 123667
نقاط التقييم : 126296
بلد الاقامة : ماريا وترابها زعفران
علم بلدك : Egypt مصر
الجوزاء

اشهى الاكلات الكردية واشهرها Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى الاكلات الكردية واشهرها   اشهى الاكلات الكردية واشهرها Emptyالسبت سبتمبر 24, 2016 2:27 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احاسيس
مراقبة الاقسام العامة
قطرات الندى
اديبة

احاسيس

انثى
تاريخ التسجيل : 06/02/2013
عدد المشاركات : 7517
نقاط التقييم : 8482
بلد الاقامة : الجزائر
علم بلدك : Algeria الجزائر
الحمل

اشهى الاكلات الكردية واشهرها Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى الاكلات الكردية واشهرها   اشهى الاكلات الكردية واشهرها Emptyالأحد سبتمبر 25, 2016 3:08 pm

اكلات مشهية

شكرا لك
سوف نجربها
لاعدمنا جديدك

________________________________________________________________________

التوقيع
____[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]_
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51607
نقاط التقييم : 73121
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

اشهى الاكلات الكردية واشهرها Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى الاكلات الكردية واشهرها   اشهى الاكلات الكردية واشهرها Emptyالأحد سبتمبر 25, 2016 7:12 pm

المهندس محمد فرج كتب:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكرا للحضور المميز 

بارك الله فيك 

تقبل تحياتي 

Smile

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51607
نقاط التقييم : 73121
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

اشهى الاكلات الكردية واشهرها Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى الاكلات الكردية واشهرها   اشهى الاكلات الكردية واشهرها Emptyالأحد سبتمبر 25, 2016 7:13 pm

احاسيس كتب:
اكلات مشهية

شكرا لك
سوف نجربها
لاعدمنا جديدك
شكرا للحضور المميز 

بارك الله فيك 

تقبلي تحياتي 


Smile

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهى الاكلات الكردية واشهرها
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اشهى الاكلات الاسبانية عجة البطاطس
» اشهى الاكلات العربيه بالصور
» اشهى كعكة بالشوكلاطة
» قائمة بـ اشهى حلويات مقلية سريعة
» اللهجات الكردية؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007 :: اقسام الاسرة  :: اشتياق سفرة دايمة-
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المهندس محمد فرج - 123667
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1 
الدكتور خليل البدوي - 107926
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1 
احلام شحاتة - 61741
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1 
ايمان الساكت - 56084
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1 
باسند - 51607
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1 
مصطفى الشبوط - 17651
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1 
همسة قلم - 13947
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1 
نوره الدوسري - 8809
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1 
احاسيس - 7517
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1 
كاميليا - 7369
اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_rcap1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Voting_bar1اشهى الاكلات الكردية واشهرها Vote_lcap1