منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007

تجمع انساني،اسلامي،ثقافي،ادبي،اجتماعي،تقني،رياضي،فني وترفيهي عام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
كل عام وانتم بخيربمناسبة عيد الفطرالمبارك
عبارات عن القرآن في رمضان
كل عام وانتم بخير بمناسبة راس السنة الهجرية
في انتظار الزائر الكريم محمد محضار
من أي أنواع العبادة تعتبر قراءة القران
ما أبرز الفوائد من “ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله”
كيف بين النبي امور الدين من خلال حديث جبريل المشهور
أحاديث عن الصبر والحلم والعفو والوفاء بالعهد
أقوال خلدها التاريخ عن الوفاء
الخميس أبريل 11, 2024 10:27 pm
الجمعة مارس 01, 2024 10:21 pm
الثلاثاء يوليو 18, 2023 10:57 pm
الجمعة يوليو 14, 2023 12:05 am
الخميس أبريل 27, 2023 10:40 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:37 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:33 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:30 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:28 pm










شاطر
 

 طريقة عمل قوزي الشام

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51620
نقاط التقييم : 73134
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

طريقة عمل قوزي الشام Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل قوزي الشام   طريقة عمل قوزي الشام Emptyالثلاثاء مايو 01, 2018 10:03 pm

طريقة عمل قوزي الشام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يعد قوزي الشام من أحد أنواع الأطباق الرئيسية ، و التي يتم فيها حشو الأرز الطويل الحبة تحديداً في داخل العجينة الرقيقة ، و الخاصة بالقوزي الشامي هذا بالعلاوة على بعض أنواع المكسرات .
و قوزي الشام من إحدى أنواع المأكولات التي تجرى عملية تحضيرها بكثافة في بلاد الشام ، و ذلك يكون في المناسبات الاجتماعية المختلفة ، و ذلك يرجع إلى طعمه الشهي ، و الذي يفضله الكثيرين علاوة على سهولة تحضيره من جانب ربة المنزل نظراً لتوافر أغلب مكوناته لديها .
و هو في الأصل نوعاً من أنواع المأكولات التركية ، و التي كان يطلق عليها في تركيا مسمى (رده بلاو) ثم جاءت عملية انتقاله مع الوقت إلى سوريا ليتم تسميته بقوزي الشام ، و سوف نقدم لكي سيدتي في هذا المقال طريقة تحضير قوزي الشام .

كيفية عمل قوزي الشام :-
المقادير الواجب توافرها لديكي للقيام بتحضير قوزي الشام :-
المقادير الخاصة بعجينة قوزي الشام :-
أولاً :- ما مقداره (1) كيلو غرام من الطحين الأبيض المنخول .
ثانياً :- ما مقداره كوباً ، و نصف من الماء الدافئ ، و بالإمكان زيادة الكمية على حسب نوع الطحين.
ثالثاً:- ما مقداره رشة بسيطة من الملح
المقادير الخاصة بالحشو :-
أولاً :- ما مقداره (3) أكواب من الأرز البسمتي .
ثانياً :- ما مقداره (1) كوب من اللحم المفروم .
ثالثاً:- ما مقداره (2) كوب من الخضروات المشكلة .
رابعاً :- ما مقداره نصف الكوب من الصنوبر المقلي .
خامساً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود.
سادساً :- ما مقداره (2) ملعقة صغيرة الحجم من الملح .
سابعاً :- ما مقداره كمية مناسبة من الزيت النباتي .
ثامناً :- ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من صلصة الصويا .
تاسعاً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من البهارات المشكلة .
طريقة تحضير القوزي الشامي :- للقيام سيدتي بعمل القوزي الشامي سيكون عليكي إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- قومي في البداية بنقع الأرز البسمتي في داخل كمية مناسبة من الماء الدافئ ، و ذلك يكون لمعدل زمني قدره (30) دقيقة .
ثانياً :- ضعي سيدتي المقادير الخاصة بالعجينة في داخل وعاءاً مناسباً لعملية العجن ، و من ثم قومي بعجنها ، و بشكل جيد حتى تحصلي على تلك العجينة المتماسكة القوام ، و المناسبة ثم قومي بتغطيتها مع تركها جانباً ، و ذلك لمدة زمنية قدرها (60) دقيقة كي ترتاح .
ثالثاً:- شكلي العجينة على شكل كرات ثم أفردي كل كرة على سطحاً مرشوشاً بالطحين ، و ذلك بواسطة النشابة إلى أن تصبح كل كرة من كرات العجين الموجودة لديكي على شكل قرصاً دائرياً رقيقاً.
رابعاً :- أبدائي سيدتي في وضع أقراص العجينة على الصاج بشكل مباشر ، و بالإمكان وضعها في داخل صينية ، و من ثم أدخليها إلى الفرن ، و ذلك حتى تصل إلى درجة النضوج ، و يحمر  لونها بشكلاً نسبياً .
خامساً :- ضعي اللحم المفروم في داخل وعاءاً مناسباً ، و من ثم ضعيه على النار مع كمية بسيطة من الزيت النباتي مع مراعاتك لتقليب اللحم مع الزيت حتى يتغير لونه .
سادساً :- ضيفي سيدتي كلاً من الملح بالعلاوة إلى ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من البهارات المشكلة ، و ما مقداره ملعقة صغيرة الحجم من القرفة المطحونة ، و أبدائي في عملية التقليب للمكونات مع بعضها البعض ثم غطي الوعاء ، و أتركيه على نار هادئة الدرجة حتى ينضج اللحم.
سابعاً :- ضعي كمية بسيطة من الزيت النباتي في داخل وعاءاً مناسباً على النار ثم صفي الأرز بشكل جيد ، و ضيفيه فوق الزيت مع تقليبه.
ثامناً :- ضيفي ما مقداره (4) أكواب ، و نصف من الماء المغلي فوق الأرز ثم ضيفي ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الملح ، و أستمري في التقليب للمكونات .
تاسعاً :- غطي الأرز ، و أتركيه على نار منخفضة الدرجة حتى يصل إلى درجة النضوج .
عاشراً :- أبدائي في تحضير الحشو ، و ذلك من خلال وضع اللحم المفروم في داخل وعاءاً كبير الحجم ثم ضيفي كل من الخضروات بالعلاوة إلى الصنوبر ، و صلصة الصويا ، و قلبيهم جيداً .
إحدى عشر :- ضيفي الكمية المتبقية من البهارات المشكلة ، و القرفة المطحونة ، و تابعي عملية التقليب للمكونات .
أثنى عشر :- قومي بإحضار قرصاً من عجينة الرقاق ، و أدهنيه باستخدام كمية بسيطة من الزيت النباتي ثم ضعيه في داخل وعاءاً صغيراً للشوربة هذا مع مراعاتك لإبقاء الأطراف الخاصة بالعجينة خارج الوعاء .
ثلاثة عشر :- عليكي سيدتي القيام بملأ وسط العجينة بالحشو ثم جمعي أطرافها في الوسط ثم أقلبي وعاء الشوربة في الصينية المراد الخبز فيها هذا مع مراعاتك أن تكون الأطراف إلى الأسفل .
أربعة عشر :- أمسحي وجه قوزي الشام باستعمال الزيت النباتي ثم أدخليه إلى الفرن الساخن ، و ذلك حتى يتحمر من الأعلى ، و يكتسب اللون الذهبي الدال على النضوج ثم أبدائي في تقديمه إلى المتناول بشكلاً ساخناً
.

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكتور خليل البدوي
مستشار اشتياق _موسوعة اشتياق المضيئة
الدكتور خليل البدوي

ذكر
تاريخ التسجيل : 28/08/2015
عدد المشاركات : 107926
نقاط التقييم : 126255
بلد الاقامة : عراقي مقيم في الاردن
علم بلدك : علم العراق
الثور

طريقة عمل قوزي الشام Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل قوزي الشام   طريقة عمل قوزي الشام Emptyالخميس مايو 03, 2018 3:53 pm


استاذتي الكريمة وأختي العزيزة الفاضلة الرائعة المبدعة المتميزة@باسند

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51620
نقاط التقييم : 73134
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

طريقة عمل قوزي الشام Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل قوزي الشام   طريقة عمل قوزي الشام Emptyالخميس مايو 03, 2018 11:02 pm

الدكتور خليل بدوي كتب:


استاذتي الكريمة وأختي العزيزة الفاضلة الرائعة المبدعة المتميزة@باسند



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اخي الغالي و استاذي القدير دكتور خليل بدوي الفاضل 

شكرا للحضور المميز 

بارك الله فيك ورعاك 

تقبل تحياتي و تقديري

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل قوزي الشام
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل حمص الشام الحلبسة المشروب الرسمي للشتاء من مطبخ اشتياق
» من الشام
» بلح الشام
» تحضير بلح الشام
» بلح الشام بالمكسرات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007 :: اقسام الاسرة  :: اشتياق سفرة دايمة-
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المهندس محمد فرج - 123667
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1 
الدكتور خليل البدوي - 107926
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1 
احلام شحاتة - 61741
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1 
ايمان الساكت - 56084
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1 
باسند - 51620
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1 
مصطفى الشبوط - 17651
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1 
همسة قلم - 13947
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1 
نوره الدوسري - 8809
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1 
احاسيس - 7517
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1 
كاميليا - 7369
طريقة عمل قوزي الشام Vote_rcap1طريقة عمل قوزي الشام Voting_bar1طريقة عمل قوزي الشام Vote_lcap1