منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007

تجمع انساني،اسلامي،ثقافي،ادبي،اجتماعي،تقني،رياضي،فني وترفيهي عام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
كل عام وانتم بخيربمناسبة عيد الفطرالمبارك
عبارات عن القرآن في رمضان
كل عام وانتم بخير بمناسبة راس السنة الهجرية
في انتظار الزائر الكريم محمد محضار
من أي أنواع العبادة تعتبر قراءة القران
ما أبرز الفوائد من “ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله”
كيف بين النبي امور الدين من خلال حديث جبريل المشهور
أحاديث عن الصبر والحلم والعفو والوفاء بالعهد
أقوال خلدها التاريخ عن الوفاء
الخميس أبريل 11, 2024 10:27 pm
الجمعة مارس 01, 2024 10:21 pm
الثلاثاء يوليو 18, 2023 10:57 pm
الجمعة يوليو 14, 2023 12:05 am
الخميس أبريل 27, 2023 10:40 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:37 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:33 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:30 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:28 pm










شاطر
 

 طريقة عمل اليغمش

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51630
نقاط التقييم : 73144
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

طريقة عمل اليغمش Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل اليغمش   طريقة عمل اليغمش Emptyالخميس مايو 03, 2018 11:46 pm

طريقة عمل اليغمش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يعد اليغمش في الأصل من إحدى الأطباق الخليجية التي يتم إعدادها بكثافة في المملكة العربية السعودية ، و طبق اليغمش هو عبارة عن ذلك الطبق الجانبي الذي تأتي عملية تقديمه في العادة إلى جانب أطباقاً أخرى ، و هو يشبه في كيفية إعداده طبق السمبوسة باللحم حيث يجرى استعمال اللحم المفروم ، و المتبل عادةً في عملية حشو اليغمش .
و يوجد لليغمش العديد من الأنواع هذا علاوة على الكثير من الطرق الخاصة بتحضيره ، و من ضمن هذه الأنواع الخاصة باليغمش هي اليغمش السعودي ، و اليغمش بالطماطم إذاً فما هي طريقة عمل اليغمش السعودي ، و اليغمش بالطماطم .
طريقة عمل اليغمش السعودي :-
المكونات الواجب توافرها لعمل اليغمش السعودي :-

أولاً :- ما مقداره (3) أكواب من الدقيق الأبيض .
ثانياً :- ما مقداره (1) كوب من الماء الدافئ .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الملح .
المكونات الخاصة بحشوة اليغمش :-
أولاً :- ما مقداره (500) غرام من اللحم المفروم .
ثانياً :- ما مقداره (3) أكواب من البصل ، و الذي يراعى أن يكون مفروماً بشكلاً جيداً .
ثالثاً :- ما مقداره ربع كوب من الزيت النباتي .
رابعاً :- ما مقداره رشة بسيطة من الملح .
خامساً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود .
سادساً :- ما مقداره بيضة واحدة .
طريقة التحضير الخاصة باليغمش السعودي :- للقيام سيدتي بتحضير اليغمش السعودي سيكون عليكي إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- قومي بخلط الدقيق مع الملح ، و من ثم أضيفي الماء ، و ذلك حتى تتكون لديكي تلك العجينة اللينة بعض الشيء ثم أتركيها حتى ترتاح ، و ذلك لمدة زمنية مقدارها (15) دقيقة .
ثانياً :- أفردي العجينة ، و ذلك بواسطة الشوبك ثم أبدائي في عملية تقطيعها على شكل دوائر .
ثالثاً :- سخني كمية الزيت في داخل مقلاة واسعة ، و من ثم قومي بتقليب كمية البصل فيها حتى يصل إلى درجة الذبول .
رابعاً :- أبدائي بإضافة اللحم المفروم مع مراعاة إضافة كل من الملح ، و الفلفل الأسود إليه ، و قلبيه بشكل جيد حتى يجف ماؤه .
خامساً :- قومي بترك اللحم المفروم مع البصل على نار متوسطة الدرجة ، و ذلك لضمان وصول اللحم إلى درجة النضج .
سادساً :- ضعي ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من الحشوة على العجينة ، و أغلقيها جيداً على شكل مستطيل .
سابعاً :- ادهني الوجه الخاص بالعجينة بصفار البيض ثم أبدائي في عملية خبزها في داخل الفرن ، و يراعى أن تكون درجة حرارة الفرن هي (180) مئوية ، و ذلك إلى أن تصل إلى درجة الاحمرار الجيد ، و الدالة على النضوج ، و ذلك بالنسبة للوجه ، و القاع الخاص بها .
طريقة عمل اليغمش بالطماطم :-
المكونات الواجب توافرها لعمل اليغمش بالطماطم :-
المقادير الخاصة بعجينة اليغمش :-
أولاً :- ما مقداره (4) أكواب من الدقيق الأبيض .
ثانياً :- ما مقداره نصف الكوب من السمن النباتي ، و الذي بالإمكان استبداله بما مقداره نصف كوب من الزيت النباتي .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من الملح .
رابعاً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم من الخميرة المذابة في داخل نصف كوب من الماء الفاتر .
خامساً :- ما عدده بيضتان متوسطتان الحجم .
المقادير الخاصة بحشوة اليغمش :-
أولاً :- ما مقداره نصف الكيلو غرام من اللحم المفروم ، و الذي يفضل أن يكون كثير الدهن .
ثانياً :- ما مقداره (1) حبة من الطماطم كبيرة الحجم ، و التي يراعى أن يتم تقطيعها إلى عدة قطع صغيرة الحجم .
ثالثاً :- ما مقداره (3) بصلات متوسطة الحجم ، و المفرومة بشكلاً ناعماً .
رابعاً :- ما مقداره رشة بسيطة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
خامساً :- ما مقداره كمية قليلة من الزيت النباتي ، و التي سنقوم باستخدامها في قلي البصل .
طريقة التحضير الخاصة بعجينة اليغمش بالطماطم :-
أولاً :- نقوم بوضع كل الدقيق ، و الملح في داخل إناءا كبير الحجم ، و من ثم نعمل على خلطها معا بشكلاً جيداً .
ثانياً :- ضعي سيدتي البيضتان على الدقيق ، و أخلطيهما جيداً ، و حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض .
ثالثاً :- قومي بوضع كل من الخميرة المخلوطة بالإضافة إلى الماء الدافئ على الطحين ، و أعجينها جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة .
رابعاً :- أتركي العجينة حتى تتخمر ، و ذلك يكون لمدة زمنية مقدارها (60) دقيقة .
طريقة عمل اليغمش بالطماطم :- للقيام بتحضير اليغمش بالطماطم سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- ضعي الزيت النباتي في داخل مقلاة مناسبة على النار ثم أضيفي البصل إليه ، و أتركيه على نار متوسطة الدرجة مع مراعاة تقليبه حتى يصل إلى درجة الذبول .
ثانياً :- ضيفي المقدار الخاص باللحمة المفرومة إلى البصل ، و من ثم ضيفي الطماطم ، و أعملي على تحريك الخليط من أجل ضمان اختلاط اللحم بالبصل ، و الطماطم .
ثالثاً :- أبدائي بإضافة كل من الملح ، و البصل ، و الفلفل إلى اللحم ، و أتركيه حتى يصل إلى درجة النضوج .
رابعاً :- بعد أن تتخمر العجينة أبدائي في تقطيعها على شكل عدة دوائر صغيرة الحجم ، و متساوية .
خامساً :- أفردي العجينة باستعمال الشوبك مع مراعاة وضع القليل من الزيت النباتي كي لا تلتصق بالشوك .
سادساً :- ضعي ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من حشوة اللحم داخل العجينة .
سابعاً :- لفي العجينة على شكل أسطوانة ، و أغلقي أطرافها من خلال الضغط عليها باليد .
ثامناً :- ضعي اليغمش في داخل صينية مناسبة في داخل الفرن ، و على درجة حرارة قدرها (240) مئوية ، و من ثم أتركيها لمدة زمنية قدرها (10) دقائق في الفرن أو إلى حين اكتسابها ذلك اللون الذهبي الدال على نضوجها من شتى جوانبها
.

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكتور خليل البدوي
مستشار اشتياق _موسوعة اشتياق المضيئة
الدكتور خليل البدوي

ذكر
تاريخ التسجيل : 28/08/2015
عدد المشاركات : 107926
نقاط التقييم : 126255
بلد الاقامة : عراقي مقيم في الاردن
علم بلدك : علم العراق
الثور

طريقة عمل اليغمش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليغمش   طريقة عمل اليغمش Emptyالسبت مايو 05, 2018 8:37 pm

استاذتي الكريمة وأختي العزيزة الفاضلة الرائعة المبدعة المتميزة@باسند

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51630
نقاط التقييم : 73144
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

طريقة عمل اليغمش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليغمش   طريقة عمل اليغمش Emptyالأحد مايو 06, 2018 12:10 am

الدكتور خليل بدوي كتب:

استاذتي الكريمة وأختي العزيزة الفاضلة الرائعة المبدعة المتميزة@باسند


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اخي الفاضل و استاذي الغالي دكتور خليل بدوي الموقر

شكرا للمرور العطر 

ربي يسعدك 

تقبل تحياتي و احتراماتي

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل اليغمش
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل دجاج بروستد بالخلطة الحارة على طريقة كنتاكي
» طريقة عمل الارز البسمتى -طريقة سهلة وبسيطة لكل بيت
» طريقة عمل طريقة عمل الكباب الهندي 2018
» طريقة سهلة لعمل الهمبرجر مع سر الخلطة | وصفات سهلة للمبتدئات على طريقة مطبخ شيف أحمد
» طريقة القبولي / طريقة اهل مسقط

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007 :: اقسام الاسرة  :: اشتياق سفرة دايمة-
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المهندس محمد فرج - 123667
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1 
الدكتور خليل البدوي - 107926
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1 
احلام شحاتة - 61741
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1 
ايمان الساكت - 56084
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1 
باسند - 51630
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1 
مصطفى الشبوط - 17651
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1 
همسة قلم - 13947
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1 
نوره الدوسري - 8809
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1 
احاسيس - 7517
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1 
كاميليا - 7369
طريقة عمل اليغمش Vote_rcap1طريقة عمل اليغمش Voting_bar1طريقة عمل اليغمش Vote_lcap1