منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007

تجمع انساني،اسلامي،ثقافي،ادبي،اجتماعي،تقني،رياضي،فني وترفيهي عام
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ إرسال المشاركة
بواسطة
كل عام وانتم بخيربمناسبة عيد الفطرالمبارك
عبارات عن القرآن في رمضان
كل عام وانتم بخير بمناسبة راس السنة الهجرية
في انتظار الزائر الكريم محمد محضار
من أي أنواع العبادة تعتبر قراءة القران
ما أبرز الفوائد من “ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله”
كيف بين النبي امور الدين من خلال حديث جبريل المشهور
أحاديث عن الصبر والحلم والعفو والوفاء بالعهد
أقوال خلدها التاريخ عن الوفاء
الخميس أبريل 11, 2024 10:27 pm
الجمعة مارس 01, 2024 10:21 pm
الثلاثاء يوليو 18, 2023 10:57 pm
الجمعة يوليو 14, 2023 12:05 am
الخميس أبريل 27, 2023 10:40 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:37 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:33 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:30 pm
الخميس أبريل 27, 2023 10:28 pm










شاطر
 

 نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51612
نقاط التقييم : 73126
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Empty
مُساهمةموضوع: نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية   نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Emptyالإثنين مايو 07, 2018 12:27 am

نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نجاح الكيكة الاسفنجية يحتاج إلى العديد من العوامل والخطوات المحددة وذلك لأن الكيك الإسفنجي يختلف كثيرا عن الكيك العادي،
أهم شروط نجاح الكيك الاسفنجية :
١- لا يجب إدخال أي مواد دهنية في مقادير الكيكة الاسفنجية، أو أي سوائل مثل العصائر أو الزيت أو اللبن أو الزبد .
٢- في حالة الرغبة في كيكة بنكهة البرتقال يمكن وضع برش برتقال في  البيض كبديل للفانيليا، حيث لا يجب وضع عصير برتقال، وفي حالة الرغبة في كيكة بنكهة الفراولة يمكن وضع روح الفراولة على تلكيك ولكن يجب وضعها بعد إضافة الدقيق.

٣- يجب أن تكون جميع الخامات المستخدمة في الكيك طازجة بدرجة حرارة الغرفة، وإذا كانت المقادير في الثلاجة فيجب إخراجها قبل الاستخدام بنصف ساعة .
٤- يجب نخل الدقيق والنشا والبيكنج بودر معا مرتين بعد خلطهم جيدا . 
٥- لا يجب أن تغطي المقادير أكثر من نصف الصينية حتى لا تهبط الكيك من المنتصف بعد أن ترتفع وأيضا حتى لا تكون كثيفة القوام .
٦- عند البدء في تحضير الكيك يجب تسخين الفرن على درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية حتى لا تفسد الكيك كما يجب أن يغلق الفرن بعد اشعاله .
٧- يجب ضرب البيض بالمضرب الكهربائي لمدة لا تقل عن ربع ساعة متواصلة على السرعة العادية دون توقف
٨-  يوضع الدقيق ملعقة بملعقة ولا يجب وضع الكمية دفعة واحدة حتى لا تكون الكيكة مكتومة .
٩- من أهم الخطوات كي لا تلتصق الكيك في الصينية يجب دهنها جيدا بالسمن الدافئ ثم رشها بالدقيق، ثم تقلب الصينية وهي فارغة حتى يتم التخلص من الدقيق الزائد ، ثم بعد ذلك يوضع عجين الكيك .
١٠- لا يجب فتح الفرن الا بعد مرور أربعون دقيقة من وضع الكيك في الفرن ، ثم يجب بعد ذلك اختبار نضج الكيك بعود من الخشب .  
١١- يجب أن تترك الكيكة في الفرن بعد إغلاق النار لمدة نصف ساعة حتى لا تهبط الكيكة .
١٢- عند اخراج الكيكة يجب أن تكون في جو الغرفة ولا يجب أن يكون في الغرفة أي تيارات هوائية، ويجب أن توضع الكيكة في الثلاجة بعد أن تبرد وتزين في اليوم التالي.  
طريقة عمل الكيك الاسفنجي مثل المحترفين :
مقادير الكيكة الإسفنجية تكفي لثمانية أفراد :
-ثمان بيضات .
-ملعقة كبيرة من الفانيليا السائلة أو بشر البرتقال.
-واحد كوب من السكر
-واحد كوب ونصف من الدقيق
-فواكه متنوعة أو حبات من الفراولة للتزيين 
– كريمة سائلة أو شوكولاتة للتزيين .
طريقة عمل الكيكة :
١- يشعل الفرن على درجة حرارة ١٨٠، ويفضل إذا كان الفرن به مروحة داخلية .
٢- يوضع البيض في إناء زجاجي كبير ثم يضاف عليه بشر البرتقال على سرعة عالية لمدة دقيقتين على الأقل.
٣- يوضع السكر بملعقة بملعقة على البيض ثم يضرب بالمضرب الكهربائي مرة أخرى لمدة ربع ساعة حتى يصبح لون الخليط فاتح وشكله كريمي  كما يجب أن يتضاعف حجمه.
٤- يفصل المضرب الكهربائي ثم تضاف ملعقة من الدقيق إلى الخليط وتقلب من الداخل إلى الخارج للاحتفاظ بالهواء الموجود في الكيك، وبعد ذلك تكرر الطريقة حيث  تضاف ملعقة بملعقة من الدقيق وتقلب مع الخليط.
٥- يمكن وضع بعض النكهات مثل روح الفاكهة او حبات الفراولة أو قطع من المانجو والأناناس إلى الخليط .
٦- يوضع الخليط في صينية مقاسها ٢٨:ثم توضع في الفرن   
٧- تترك الكيكة في الفرن لمدة لا تقل عن اربعون دقيقة ويمكن اختبار النضج من خلال وضع عود من الخشب في منتصف الكيك فإذا خرج نظيفا فإنه دليل على اكتمال النضج
 

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكتور خليل البدوي
مستشار اشتياق _موسوعة اشتياق المضيئة
الدكتور خليل البدوي

ذكر
تاريخ التسجيل : 28/08/2015
عدد المشاركات : 107926
نقاط التقييم : 126255
بلد الاقامة : عراقي مقيم في الاردن
علم بلدك : علم العراق
الثور

نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية   نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Emptyالثلاثاء مايو 08, 2018 3:11 pm


استاذتي الكريمة وأختي العزيزة الفاضلة الرائعة المبدعة المتميزة@باسند

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسند
مستشارة اشتياق -الام الروحية لاشتياق
باسند

انثى
تاريخ التسجيل : 17/01/2014
عدد المشاركات : 51612
نقاط التقييم : 73126
بلد الاقامة : سويسرا
علم بلدك : علم العراق
الاسد

نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية   نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Emptyالأربعاء مايو 09, 2018 1:18 am

الدكتور خليل بدوي كتب:


استاذتي الكريمة وأختي العزيزة الفاضلة الرائعة المبدعة المتميزة@باسند



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكرا للحضور المميز اخي الغالي دكتور خليل بدوي 

بوركت 

تحياتي

________________________________________________________________________

التوقيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح المحترفين لإعداد الكيك المنزلي
» طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
» طريقة كيكة الشوكولاته الاسفنجية
» الكيكة الاسفنجية
» الكيكة الاسفنجية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اشتياق أسسها الراحل مصطفى الشبوط في يوم الجمعة30نوفمبرعام2007 :: اقسام الاسرة  :: اشتياق سفرة دايمة-
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
المهندس محمد فرج - 123667
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1 
الدكتور خليل البدوي - 107926
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1 
احلام شحاتة - 61741
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1 
ايمان الساكت - 56084
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1 
باسند - 51612
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1 
مصطفى الشبوط - 17651
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1 
همسة قلم - 13947
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1 
نوره الدوسري - 8809
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1 
احاسيس - 7517
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1 
كاميليا - 7369
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_rcap1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Voting_bar1نصائح لنجاح الكيك الاسفنجية Vote_lcap1